Видеоролики из Федерального пакета социальной рекламы МЧС России => https://disk.yandex.ru/d/HDubg-3m52fx_A
Эпидемиологическая безопасность
«Санитарный щит» — это целая система противодействия инфекциям, которая поможет сохранить самое важное — здоровье человека, защитить его от возможных инфекционных угроз в будущем, которых, увы, невозможно избежать.
- "САНИТАРНЫЙ ЩИТ РОССИИ - БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" - Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае
- Материалы о профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, важности вакцинопрофилактики, соблюдении правил гигиены. Материалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/5QfUSzM9Jf-rvQ .
Профилактика туберкулеза, коронавирусной инфекции, внутрибольничных пневмоний
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.
Профилактика ветряной оспы
Профилактика лихорадки Западного Нила
Листовки и памятки по теме: «Профилактика лихорадки Западного Нила», направленные на охрану и укрепление здоровья населения.
Как защититься от сезонного ОРВИ и гриппа?
Профилактика микоплазменной пневмонии
Памятка по профилактике острой респираторной вирусной инфекции, в том числе COVID-19
Профилактика вирусных инфекций
Профилактика коронавирусной инфекции,
профилактика внутрибольничных пневмоний,
направленные на охрану и укрепление здоровья населения
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Профилактика полиомиелита и дифтерии.
Осторожно — ОРВИ!
Грипп — острое инфекционное, быстро распространяющееся заболевание, поражающее органы дыхания, нервную, а иногда и сердечно-сосудистую системы. Возбудителем гриппа является вирус, размножающийся в слизистой оболочке дыхательных путей; он распространяется в воздухе вместе с мелкими капельками слюны; слизи и мокроты, выделяемыми гриппозными больными при чиханье, кашле, разговоре. Грипп — одна из самых заразных болезней.
Вспышки гриппа нередко принимают характер эпидемий, охватывая иной раз и весь мир (пандемии). Чаще всего гриппом болеют дети, для них и стариков грипп особенно опасен.
Предвестниками гриппа обычно бывают плохое самочувствие, отсутствие аппетита и познабливание. После инкубационного (скрытого) периода продолжительностью не более 2 дней, появляются озноб, головная боль, нарастание температуры, чувство разбитости, ломоты в суставах, мышцах и костях. Затем появляются насморк, охриплость, кашель, покраснение горла, боль при глотании, покраснение глаз. Высокая температура (до 39–40 градусов) держится обычно 3–6 дней или меньше. Слабость и сильная головная боль преимущественно в области лба и в висках, болезненность при вращении глаз могут сохраниться и после снижения температуры до нормальной.
После гриппа нередко наблюдаются различные осложнения (бронхит, воспаление легких, менингит, радикулит, воспаление почек и др.).
В современных условиях лечение гриппа проводится, как правило, медикаментозными средствами, назначаемыми врачом. И все же, небесполезно иметь под рукой рекомендации по лечению гриппа в домашних условиях.
Профилактика против гриппа
Памятки по профилактике ОРВИ
Профилактика гриппа, ОРВИ и COVID-19
Профилактика СПИДа и ВИЧ
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма. А если точнее, он воздействует на определенные иммунные клетки и убивает их. Чем дольше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет – со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.
ВИЧ и СПИД – отличия, длительность развития, прогнозы
СПИД – это конечная стадия ВИЧ, которая характеризуется сильно сниженным иммунитетом. Важно не путать два этих понятия. С момента инфицирования ВИЧ болезнь до стадии СПИДа без лечения может развиваться в течение 9-11 лет (в среднем). При постановке диагноза СПИД без лечения продолжительность жизни короткая – в среднем до 19 месяцев.
Если вовремя начать лечение, то на стадии ВИЧ можно прожить очень долгую жизнь – продолжительность жизни таких пациентов благодаря современному лечению составляет 20-50 лет. И хоть при стадии СПИД ситуация гораздо сложнее, но многие пациенты при должном лечении и крепком организме могут прожить более 10 лет.
Очевидно, что прием терапии – важнейший фактор для лечения ВИЧ и полноценной долгой жизни. Более того, именно лечение позволяет значительно снизить вирусную нагрузку и сделать зараженного человека неопасным для партнера, а также членов семьи.
Пути передачи ВИЧ
Основные пути заражения ВИЧ:
-
незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;
-
использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;
-
передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Важная ремарка: если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;
-
переливание инфицированной крови. В современных клиниках и больницах это уже исключено, поскольку все материалы проходят очень серьезную проверку.
Также выделяют так называемые группы риска – это люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:
-
люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
-
гомосексуалисты;
-
наркоманы, которые колют инъекции;
-
люди с партнером, зараженным вирусом.
Такие люди должны постоянно сдавать анализ. В ряде случаев им рекомендованы профилактические препараты (только по рекомендации врача).
Говоря о том, как можно заразиться ВИЧ, следует уточнить, в каких случаях это невозможно:
-
во время бытовых контактов;
-
при использовании посуды инфицированного;
-
при укусе насекомого;
-
при поцелуе.
Контакт с ВИЧ-зараженным на бытовом уровне (в семье, на работе, в другом формате общения) абсолютно безопасен и не несет никакой угрозы для окружающих.
Основные стадии заболевания
Стадии ВИЧ делятся на следующие:
-
инкубационная. Это стадия, на которой происходит заражение и последующее размножение вируса в крови. Она длится до шести недель, иногда меньше. Даже будучи зараженным, на этом этапе человек не увидит явных признаков, а анализ крови не покажет, что в крови есть антитела;
-
первичная. Здесь уже могут появиться первые признаки инфекции. Длится вторая стадия в течение 3 недель – в это время появляются антитела, вирус определяется лабораторно;
-
субклиническая. Появляется первый признак болезни – увеличенные лимфоузлы. Пациент чувствует себя полностью здоровым, на самочувствие не жалуется;
-
появление вторичных заболеваний. Иммунитет начинает давать сбои, из-за чего проявляются самые разные болезни: от частых простуд и кандидоза до пневмоний, туберкулеза;
-
терминальная. Стадия предполагает истощение (довольно быстрое и прогрессирующее), а также последующую смерть больного.
Стадии не имеют единственно верных временных рамок – они могут отличаться у разных людей. Например, часто ВИЧ-инфицированные годами чувствуют себя хорошо или не обращают внимание на небольшие признаки. Болезнь обнаруживается только на стадии сильного ухудшениям самочувствия или благодаря случайным анализам.
Симптомы ВИЧ
Выяснив, как передается ВИЧ, нужно разобраться с симптомами. Проблема в том, что эти симптомы проявляются на ранней стадии, затем пропадают и долгое время больше не беспокоят человека – буквально годами. А еще они очень похожи на проявления других болезней, что может вводить в заблуждение.
Так, на первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать:
-
боль в горле, повышение температуры;
-
болезненность кожи, суставов, костей4
-
озноб, лихорадку.
Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.
Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся:
-
сильная усталость, быстрая утомляемость;
-
увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп;
-
снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;
-
лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);
-
проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.
На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.
Памятки СПИД и ВИЧ