МОУ "СОШ №11"
356013, Ставропольский край, Новоалександровский район, х.Красночервонный, ул.Краснопартизанская д.118
  • Профилактика травматизма

    Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают  свободным временем, чаще находятся дома или остаются  без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
    Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2-х направлениях:
    1. Устранение травмоопасных ситуаций;
    2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
    Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
    Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.
    Как уберечь детей от ожогов? Важно помнить, что:
    - нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам;
    - ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
    Именно от взрослых зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

    Правила поведения детей на водоемах!.

    Правила поведения детей на водоемах!

    Предотвратить травмы и избежать трагедий на воде поможет соблюдение простых правил. Собрали их для вас в карточках.
    01 июня 2024 суббота
    Чек-лист для родителей: БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ!.

    Чек-лист для родителей: БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ!

    Как правильно себя вести у водоёмов? Движение Первых подготовило специальные карточки, которые напомнят родителям Первых и самим ребятам о важных правилах.
    05 июля 2024 пятница
    Как обезопасить себя в жару?.

    Как обезопасить себя в жару?

    На Ставрополье установилась аномально жаркая погода. Местами по краю столбики термометров перевалили за 40 градусов. Высокие температуры сказываются на здоровье ставропольцев. В период так называемых волн жары количество инфарктов, инсультов, обострений хронических заболеваний растет. Как помочь организму справиться? Несколько важных рекомендаций — в карточках.

    11 июля 2024 четверг
    Тонкий лёд: МЧС России  делится мерами безопасности..

    Тонкий лёд: МЧС России делится мерами безопасности.

    Избежать происшествий вблизи замёрзших водоёмов с непрочным льдом помогут простые правила.

    Обязательно расскажите о них детям и поделитесь советами с родными и близкими!

    07 ноября 2024 четверг
    В холода получить обморожение можно даже при температуре около нуля — если на улице сыро и ветрено❄️.

    В холода получить обморожение можно даже при температуре около нуля — если на улице сыро и ветрено❄️

    Как этого избежать и как правильно оказать первую помощь — смотрите в карточках. ❄️
    21 января вторник
    Причины детского дорожно-транспортного травматизма

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie